При организованных перевозках детей автомобильным, водным и другими видами транспорта, а также при проведении различных массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции, так называемый «сухой паек».
Что нужно учесть при формировании данного набора?
Существует целый перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, например, пищевая продукция без маркировки, квас, картофельные и кукурузные чипсы, арахис, сырки творожные, тонизирующие напитки. Полный список данной продукции содержат в себе санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В состав «сухого пайка» входят виды продуктов, в соответствии с требованиями, указанными в таблице 6.20 СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»:
Кроме того, необходимо помнить, что перед употреблением любых пищевых продуктов (тем более, если ребенок находится на мероприятии), необходимо вымыть руки.
Грамотно подобранный состав «сухого пайка» сделает любое мероприятие более приятным и безопасным.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе