Школьники в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Дети должны получать своевременное, качественное и полноценное питание
Меню в общеобразовательных организациях разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
В расписании в образовательном учреждении предусмотрена перемена продолжительностью не менее 20 минут для приема пищи. Родителям нужно знать после кого урока у ребенка стоит в расписании завтрак в школе, чтобы утром перед школой дать легкий завтрак, если в расписании прием пищи стоит после первого урока.
Принципы правильного питания:
- Питание в определенные часы способствует ритмичному протеканию физиологических процессов в организме, полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
- Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энергозатраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию, интеллектуальную и физическую активность ребенка.
- Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты).
- Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
- Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая витаминную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), исключение жарения и приготовления во фритюре.
- Приготовление блюд из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты.
- Обеспечение биологической безопасности пищи.
- Употребление пищевых продуктов с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.
В школах для родителей в доступных местах (в обеденном зале, холле, на сайте образовательной организации) размещается следующая информация: ежедневное меню организованного питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями назначениями лечащего врача. Если у ребенка дополнительные занятия или ребенок остается в группе продленного дня, должен быть предусмотрен полдник.
В каждой школе организуется родительский контроль. При проведении родительского контроля за организацией питания детей в школе оценивается: соответствие блюд утверждённому меню, удовлетворенность ассортиментом и качеством приготовленных блюд, качество уборки в обеденном зале. Результаты родительского контроля могут обсуждаться на родительском собрании и служить основанием для обращения в администрацию школы или к оператору питания.
Врач по общей гигиене Исливанов Ю.Н.