Роспотребнадзор
обращает внимание, что здоровое питание
важная составляющая гармоничного роста
и развития ребенка, его благополучия и
безопасности. Важно, чтобы питание не
только покрывало калорийностью пищи
энерготраты ребенка, но и содержало
необходимое для здоровья количество
витаминов и минералов. Важно чтобы дети
питались не только дома, но и в школе в
течение дня, чтобы им нравилось то, что
они едят, а обстановка располагала к
принятию пищи. Ключевым показателем
мониторинга школьного питания является
удовлетворенность питанием обучающихся
и родителей, контроль вкусовых
предпочтений, удовлетворенность
ассортиментом и качеством блюд по
результатам выборочного опроса детей.
Роспотребнадзор предлагает несколько
рекомендаций для операторов по организации
питания в школах, которые помогут создать
необходимую атмосферу в столовой и
приготовить вкусные и полезные блюда,
реализовать на практике принципы
здорового питания.
СОЗДАЙТЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
· Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса
· Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук
· Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды
· Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму
· Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся
· Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах
· Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут)
ГОТОВЬТЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА
· Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям
· Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте
СОБЛЮДАЙТЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
· Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты
· Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями
· Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли
· Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд
· Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения
КОНТРОЛИРУЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД
· Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком
· Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.
· Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами
ПРАВИЛЬНО ИНФОРМИРУЙТЕ
· Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания
· Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения
· Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний
· Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов Пособие «Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся 1-4-х классов в общеобразовательных организациях»
Территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора по Чувашской
Республике - Чувашии в Батыревском районе