Организация питания в школе...

   Питание обучающихся в образовательных учреждениях обеспечивают организации общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации.

 Организациями общественного питания образовательных учреждений, для обслуживания  обучающихся, могут быть:

- базовые организации школьного питания ( комбинаты школьного питания, школьные базовые столовые и т.п.) которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;

- доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и   кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;

- столовые образовательных учреждений , работающих на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и ( или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

- буфеты- раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных , мучных кондитерских и булочных изделий.

Большая доля при организации питания приходится на столовые образовательных учреждений.

Продукты и блюда , которые не допускаются к реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений:

1.) Пищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности.

2.) Остатки пищи от предыдущего дня приема и пищи приготовленной накануне.

3.) Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4.) Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшая ветеринарный контроль.

5.) Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6.) Непотрошеная птица.

7.) Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8.) Консервы с нарушением герметичности банок.

9.) Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

10.) Любые пищевые продукты домашнего изготовления.

11.) Кремовые кондитерские изделия.

12.) Зельцы, рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

13.) Творог из непастеризованного молока, сметана без термической обработки, простокваша – « самоквас»

14,) Грибы и продукты  из них приготовленные.

15.) Квас.

16.) Сырокопченые мясные изделия и колбасы.

17.) Блюда , изготовленные из мяса , птицы, рыбы , не прошедших тепловую обработку.

18.) Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

19.) Уксус, горчица, хрен, перец острый,  другие жгучие приправы.

20.) Острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты.

21.) Натуральный кофе, энергетические напитки , алкоголь.

22.) Газированные напитки.

23.) Молочные продукты и мороженное на основе растительных жиров.

24.) Карамель, в том числе леденцовая.

25.) Заливные блюда, студни, форшмак из сельди.

26.) Холодные напитки и морсы без термической обработки.

27.) Окрошки и холодные супы.

28.) Макароны по- флотски, макароны с рубленым яйцом.

29.) Яичница – глазунья.

30.) Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

31.) Первые и вторые блюда из\ на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

       Организация питания в общеобразовательных учреждениях  должна осуществляться строго по утвержденному и согласованному меню не менее чем на 10-12 дней с территориальным органом Роспотребнадзора.

Филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш»