Питание обучающихся в образовательных учреждениях обеспечивают организации общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации.
Организациями общественного питания образовательных учреждений, для обслуживания обучающихся, могут быть:
- базовые организации школьного питания ( комбинаты школьного питания, школьные базовые столовые и т.п.) которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;
- доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
- столовые образовательных учреждений , работающих на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и ( или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
- буфеты- раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных , мучных кондитерских и булочных изделий.
Большая доля при организации питания приходится на столовые образовательных учреждений.
Продукты и блюда , которые не допускаются к реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений:
1.) Пищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности.
2.) Остатки пищи от предыдущего дня приема и пищи приготовленной накануне.
3.) Плодоовощная продукция с признаками порчи.
4.) Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшая ветеринарный контроль.
5.) Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
6.) Непотрошеная птица.
7.) Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8.) Консервы с нарушением герметичности банок.
9.) Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
10.) Любые пищевые продукты домашнего изготовления.
11.) Кремовые кондитерские изделия.
12.) Зельцы, рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
13.) Творог из непастеризованного молока, сметана без термической обработки, простокваша – « самоквас»
14,) Грибы и продукты из них приготовленные.
15.) Квас.
16.) Сырокопченые мясные изделия и колбасы.
17.) Блюда , изготовленные из мяса , птицы, рыбы , не прошедших тепловую обработку.
18.) Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.
19.) Уксус, горчица, хрен, перец острый, другие жгучие приправы.
20.) Острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты.
21.) Натуральный кофе, энергетические напитки , алкоголь.
22.) Газированные напитки.
23.) Молочные продукты и мороженное на основе растительных жиров.
24.) Карамель, в том числе леденцовая.
25.) Заливные блюда, студни, форшмак из сельди.
26.) Холодные напитки и морсы без термической обработки.
27.) Окрошки и холодные супы.
28.) Макароны по- флотски, макароны с рубленым яйцом.
29.) Яичница – глазунья.
30.) Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
31.) Первые и вторые блюда из\ на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Организация питания в общеобразовательных учреждениях должна осуществляться строго по утвержденному и согласованному меню не менее чем на 10-12 дней с территориальным органом Роспотребнадзора.
Филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш»