10- 21 июля- XI Кокелевский международный пленэр-симпозиум

С 10 по 21  июля 2017 года в селе Тарханы Батыревского района состоится XI Кокелевский международный пленэр-симпозиум.

Его участниками могут быть члены национальных союзов художников.

Организаторами пленэра являются  министерство культуры, по делам национальностей и архивному делу Чувашской Республики, администрация Батыревского района, Российская академия художеств, Региональное отделение «Союз художников Чувашии» ВТОО «Союз художников России», Ассамблея народов Чувашии.

Проект посвящен А.А. Кокелю. Выдающийся художник, талантливый педагог стал основоположником профессионального изобразительного искусства Чувашии, харьковской школы академического рисунка. Он явился одним из создателей высшего художественного образования и советской станковой живописи Украины. А.А. Кокель находился у истоков русского авангарда. С его именем связано развитие русского изобразительного искусства Серебряного века.

Вот уже одиннадцатый год, проводимый в честь великого мастера А.А. Кокеля инновационный международный культурный проект, словно   величавая радуга дружбы,  соединяет своей чарующей палитрой  художников разных национальностей и конфессий России, Беларуси и Украины. Это является убедительным доказательством того, что пленэр – бренд национальной  культуры Чувашии, стал подлинным символом дружбы народов.

Уникальный межнациональный культурный проект, не имеющий аналогов не только в нашей стране, но и на постсоветском пространстве, раскрывает Чувашию как интеллектуального и культурного центра России,  и то, что она является реальным местом для взаимопонимания разных народов, как в самой Чувашии, так и в её отношениях с народами мира. Кокелевский международный пленэр – прекрасный международный имидж Чувашии в сфере культуры, убедительно показывает и доказывает всему миру добрую атмосферу межнационального и межконфессионального согласия в республике и  стране.

Многовековая история села Тарханы как одного из старейших экономических, административных и культурных центров низовых чуваш, берёт с  круч Волжских берегов. В начале XVII века, осваивая  «дикое  поле», мужественные и трудолюбивые волжане с территории современного Марпосадского района заложили в вековой тайге село с удивительным названием Хан самого Тора (Бога) – Тарханы.

Тарханы – с живописной природой, целебным воздухом леса, свежим дыханием полей,  разноцветьем лугов, зеркальным прудом, живой водой Святого источника, лучшим медом в России станут для  художников не менее привлекательными, чем левитановский Плёс.

Для живописцев работа в составе международной творческой группы явится уникальной возможностью общения, обмена опытом и мастерством. Перед художниками на Кокелевском пленэре стоит довольно сложная задача: не просто написать пейзаж, а попытаться передать в характерных, но порой едва уловимых деталях дух и особую энергетику земли, даровавшей миру великого мастера кисти.

Многотысячелетняя история, уникальная культура чувашей – одного из древних народов мира – потомков великих хуннов/гуннов, наследников Великой Волжской Булгарии, несомненно, станут животворным источником деятельности художников. 

Находящееся в 15 километрах от села Тарханы  Тигашевское городище – древнее булгарское поселение, сожженное дотла татаро-монгольскими завоевателями в 1236 году, возможно,  послужит темой новых живописных исторических полотен.

Совместная работа ведущих мастеров изобразительного искусства России, Беларуси и Украины станет заметным событием в жизни братских славянских народов.

Проект реализуется на богатом накопленном опыте Репинского и Кокелевского международных пленэров. В десяти пленэрах, проходящих  с 2007 года в Тарханах, приняли участие 118 российских, украинских и белорусских художников. Ими создано свыше 1000 пленэрных работ.

Произведения с итоговых выставок пленэра явились основой для открытия в декабре 2009 года в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова Художественного музея имени  А.А. Кокеля. Здесь 25 января 2010 года, в Татьянин день, проходила встреча Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина с представителями студенческой молодежи Чувашии. Это      убедительно свидетельствует о том, что картины, написанные участниками Кокелевского пленэра и  экспонируемые здесь, являются уникальными! А значит,  уникальным является и сам пленэр!

Картины, написанные на пленэрах, украшают музеи и частные коллекции России и Украины, США и Германии, Франции и Италии, Китая и Индии, Кубы и Египта.

Пленэр пользуется постоянным вниманием Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева. В 2014-2016 годах он встречался с  его участниками, знакомился с итоговыми выставками. После посещения Главой Чувашской Республики  дома-музея А.А. Кокеля, действующего на общественных началах, им дано указание о  подготовке проектно-сметной документации реконструкции здания Тарханской средней общеобразовательной школы.

В 2017 году в селе Тарханы намечается открыть первую в России Сельскую картинную галерею современных художников России, Беларуси  и Украины, а в 2018 году начнется реконструкция  дома-музея А.А. Кокеля.

Основными целями проведения Кокелевского международного пленэра являются:

- взаимодействие национальных культур, приобретающего  в условиях глобализации и мирового экономического кризиса особую актуальность;

- развитие и популяризация реалистического направления в современном изобразительном искусстве;

- осуществление мечты А.А. Кокеля о превращении его родины в центр развития изобразительного искусства;

- проведение творческой дискуссии «Национальные традиции и современность в живописи российских, белорусских и украинских художников» с участием действительного члена, члена президиума Российской академии художеств, народного художника России Р.Ф. Федорова, академика РАО Л.П. Куракова;

- проведение мастер-классов для учащихся Батыревской детской школы искусств, Тарханской средней школы,  студентов ЧГУ и ЧГПУ, что сыграет большую роль в становлении юных художников;

-  проведение творческих встреч с художниками, мастерами народного творчества, проживающими в этих районах;

- проведение с 15 ноября по 11 декабря 2017 года в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики итоговой выставки, созданных в ходе пленэра;

- программа пленэра предоставит возможность участникам работать в местах, где А.А. Кокелем были написаны ранние работы, на основе которых созданы произведения «Чувашской сюиты»;

- популяризация Чувашской Республики – национального региона России, как прекрасного пейзажного пространства для развития пленэрной живописи, расширение международных культурных связей, создание творческой лаборатории художников Чувашии, России и зарубежья;

- формирование коллекции картин Сельской картинной галереи современных художников России, Белоруссии и Украины, пополнение фондов музеев.

Программой пленэра предусмотрена  не только работа на природе, но и встречи в домах сельчан, экскурсии в музеи Тархан, Батырева, Чебоксар, знакомство в Чувашском государственном художественном музее с произведениями А.А. Кокеля.

Итоговая выставка, которая пройдет по окончании пленэра  20         июля  должно стать значительным событием в культурной жизни не только Чувашии, но и России, и Беларуси и Украины.

По итогам пленэра пройдут выставки передвижной международной выставки картин современных художников России и Украины.

Планируется издание каталога пленэров.

Приглашаем к сотрудничеству всех лиц и организаций, кому близки и понятны искусство.

Программа

  © Координатор XI Кокелевского международного пленэра, доктор культурологии, кандидат исторических наук, профессор   В.А. Васильев