Бесценный хлеб блокадного Ленинграда.


Сколько это: осьмушка хлеба?
      Если в граммах, то 125.
      Только тот, кто на той войне не был,
      Вкуса хлеба не сможет понять.
      Вы представьте, как детские руки
      Прижимают кусочек к губам.
      Ничего не могло быть вкуснее
      Тех единственных крохотных грамм.

В рамках месячника оборонно - массовой и спортивной работы, посвящённого 80-летию со дня снятия полной блокады Ленинграда и проведению специальной военной операции «Знай наших», в 1 классе МАОУ «Батыревская СОШ №1» прошёл Урок памяти «Блокадный хлеб».

Блокада - действия, направленные на изоляцию объекта путём пресечения всех его внешних связей. И эта блокада Ленинграда длилась 872 дня (08.09.1941г – 27.01.1944г). На момент установления блокады в городе находилось 2544000 человека, в том числе 400000 детей.

Блокадный хлеб – это пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков – 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом (другого не было). И этого хлеба полагалось всего 125 граммов на человека в сутки.

В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых, отруби и муку из затхлого зерна. А ещё месяц спустя тесто делали из целлюлозы, хлопкового жмыха, обойной пыли, мучной сметки, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, берёзовых почек и сосновой коры.

Когда была в наличии, использовалась коревая мука (от слова корка). Как и откуда бралась эта мука? Когда в Ладоге тонули машины, вёзшие муку в блокадный город, ночью специальные бригады крючьями на верёвках поднимали из воды мешки. Иногда мука находилась под водой больше двух недель. В середине такого мешка какое-то количество муки было сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твёрдую корку. Эти корки разбивали на куски, а затем измельчали и перемалывали. Эта коревая мука давала возможность значительно сократить количество других малосъедобных добавок в блокадном хлебе.

И не смотря ни на что, множество людей рисковали жизнью, доставляя муку через Ладогу осаждённому, умирающему, но несдающемуся городу. Блокадный хлеб был бесценен.

Не легче было и всем остальным и на фронте, и в тылу. Не будь хлеба – не было бы Победы.

Классный руководитель Прохорова АА